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Auf einen Kaffee...

Aktualisiert: 29. Juli 2022

Für viele ist Kaffee nicht mehr aus dem Leben wegzudenken, egal ob zum Frühstück oder zu einem leckeren frischen Kuchen, als Genuss oder Wachmacher. Wir zeigen Ihnen, wo es direkt ums Eck, gegenüber von unserem Hotel, eine schöne Anlaufstelle für Ihr Lieblings-Heißgetränk gibt.


Wie auch schon in unserem letzten Artikel möchten wir Ihnen in unserem Blog nicht nur Anlaufstellen für gute Kulinarik oder Kultur liefern. Wir wollen Ihnen vielmehr etwas von unserer Passion zu guter Qualität mitgeben. Daher dreht es sich auch heute in diesem Artikel, bevor der eigentliche Würzburg-Tipp verraten wird, um Qualitätsmerkmale. Damit Sie auch nach Ihrem Würzburg-Aufenthalt zu Hause erstklassigen Kaffee genießen können, beantworten wir für Sie heute die Frage: Worin liegen die Qualitätsunterschiede bei Kaffee?


 

Wie wählen sie den am besten zu ihnen passenden Kaffee?


Selbstverständlich gibt es viele feine Unterschiede, welche die Qualität eines Kaffees beeinflussen. Dieser Artikel umfasst hierbei jedoch "nur" die drei am besten zu evaluierenden Merkmale guten Kaffees.


1. Anbaugebiet

Hierbei geht es keineswegs um das Land, aus welchem die Kaffeebohnen stammen, sondern vielmehr um die Höhe des Anbaugebietes der Kaffeepflanzen. Man unterscheidet Hochland- und Tieflandkaffee.

In der Regel wird Hochland-Kaffee eine höhere Qualität zugeschrieben, da sich der langsamere Reifungsprozess in größerer Höhe positiv auf die Aromenvielfalt der Bohne auswirkt.


2. Röstung

Neben Anbaugebiet spielt das Röstungsverfahren eine entscheidende Rolle, nicht nur im Bezug auf die Qualität des Kaffees. Temperaturunterschiede in der Rösttrommel verändern maßgeblich das Erscheinungsbild und den Geschmack der Kaffeebohne. Als Faustregel gilt: Stehen bei niedrigen Rösttemperaturen Säuren und Fruchnoten im Vordergrund überzeugt eine heißere Röstung mit kräftigeren Geschmacksnoten.


3. Preis

Wie bei vielen Dingen im Leben hat auch bei Kaffee gute Qualität Ihren Preis. Sind Sie also auf der Suche nach erstklassigem Kaffee mit feinen Aromen, Ihrem gewünschten Anbaugebiet und einer zu Ihnen passenden Röstung, empfehlen wir den Besuch eines auf Kaffee spezialisierten Händlers. Berücksichtigen Sie den Preis für die Produktion, Transport, Röstung, Verpackung, Versand, Vertrieb und, dass am Ende Kaffeebauern von ihrer Arbeit leben können sollten - ein Kilogramm Kaffee dieser Qualität kostet ca. €20,00+....


Und nun zum eigentlichen Thema: Guter Kaffee in Würzburg


Direkt ums Eck erwartet Sie das Team des Petit Café mit erstklassigem Kaffee, leckerem Gebäck, Kuchen, täglich wechselnden frisch zubereiteten Speisen und herzlicher Gastfreundschaft.


Adresse: Pleichertorstraße 3, 97070 Würzburg | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09.00 – 16.00 Uhr und Samstag von 09.00 - 14.00


Unser Tipp: Haben Sie schon einmal "Cold-Brew" probiert? Auch wenn es auf den ersten Blick nach kalten Kaffee aussieht,kann dieser Trend doch um einiges mehr bieten.


Durch einen langsamen Auszug des Kaffeepulvers bei niedrigen Temperaturen, meist für eine Dauer von 24 Stunden, entwickelt der Kaffee andere, oft an Zitrusfrüchte erinnernde Geschmacksnoten. Auch wenn wir keine Freunde von allen Trends dieser Welt sind kann sich dieser dennoch sehen lassen.


P.s. Durch den schonenden, kalten Auszug enthält der Cold-Brew 4x so viel Koffein

wie heiß gebrühter Kaffee. Einfach mal probieren...


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